搜索

[原创] 获奖之于作者 达洲

四级玉石摄友

凡夫一身轻

摄友风采勋章

QQ

注册会员登录网站,浏览更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人【黄山-徽州情全国摄影大赛】优秀奖作品    “仙童采药”
               作为把摄影当成“一回事儿”的退休老人们,哪一个不希望自己有作品登堂入室,在某某国际国内有影响的赛事活动中拿个“金一银二铜三回来呢?
        退休十年来,自以为十分努力用功,2012年加入中国摄影家协会也许就是自己努力的佐证吧。很遗憾,像模像样的摄影大赛自己的获奖名次却一个没有。地市一级的小奖倒是不少。获得有“安徽摄影家协会”主办或协赛事的“优秀奖"三次,仅此而已。所有国家级省级大赛,我都试过两回,结果铩羽而归,名落孙山。
        因此,我退而思之:既然你定位于“快乐摄影”的档位,每次摄影大赛都参与,投入相当大的精力,又是扩印,又是喷墨打印,花俩小钱不说,在慢慢地等待中的“煎熬感”,也许不是自己想要的。所以,从此我不再参与任何纸质的摄影比赛活动,要偶尔参加一下的,就是网络投稿。
         本人是七十岁的人了。2016年元月下旬,在影友的激励之下,贸然乘火车参与黄山极寒天气下的拍摄。
         冒着零下近20度的低温,有的影友夜半早起,迎着瑟瑟寒风站位北海清凉台,其精神真是可嘉。听说有位四川摄影人,连续好几年都在追踪黄山雪季气象情况,这一回他闻风而动,在黄山早已下榻等待了,其精神更是可圈可点。
         元月26日,我们五点赶到北海宾馆不太远的“清凉台”。几十米长的清凉台上聚集了上百的摄影者和观光旅行者,我打开三脚架,让我的老5DII固定上头,脚下是不平的积雪。入清凉台前面有一小片空地,有位摄友玩遥控导轨摄影,以减少震动,获得最为稳定的静态图,也可以自由选取一定的平行角度。这在我眼里,这种玩法是青年人的专利。
         我终于慢慢挤进去,成为清凉台最前面的三个人了。七点那个时刻,是太阳从十八罗汉身后将要露脸的时刻,谁不抓紧多拍几张呢?摄影人之间的矛盾也显现出来了:有的够不着的希望往前蹭蹭,不小心却又碰到前边人的三脚架。
         “对不起!”
         “没关系!”
         在这里我想多说几句。在另外一些场合,我见到过有的摄影人他自己拍够了,不愿意让位别人的,自然与别的摄影人发生口角,乃至国骂相加,老拳伺候的;还有破坏摄影景场,有意轰走拍摄对象的;还有踩踏私人油菜花地,不愿意支付赔偿金的;还有专用模特不允许他人蹭拍的......真是大千世界无奇不有,林子大了,什么鸟都有。
         记得那天我问过一位最早站位清凉台的摄影人,他也是退休老人,一副高端摄具,防寒护套,全付冲锋衣+山地靴。我问他是哪里来的?他说是临省山东某市,我问他是第一回来黄山拍摄吗?他说是 。我问他你在这个景点拍摄知道前边就是“十八罗汉朝观音” 吗? 他摇头。我以最快的速度告诉他前边景点里的故事,您快寻思着拍吧,时间不早了。他说谢谢后,就忙着找兴趣点拍摄去了。像这样的摄影人在我们的摄影大军中太不鲜见了。还有一次在黟县,在一个著名拍摄地有位老人第一个天不亮到位,  他提醒我们不要碰到他的三脚架,他说:“我在用B门拍摄。”到天亮我们拍的差不多了,他什么也没有拍到。老先生跑来问我“怎么回事?”这样的事情在老年摄影队伍中很多,主要是仓促上阵,案头工作不够。
         摄影人如果放到全自动挡,即傻瓜挡上 ,也许永远创作不出什么东西出来。决定胜负的是自己的脑袋。             很幸运,我在这次的拍摄活动中有一张照片“仙童采药”获得《黄山徽州情全国摄影大赛》“优秀奖”。在有近两万人幅作品竞争中,能被专业组的专家们选中,实属荣幸。         获奖之于作者,每一个人都可以从不同的角度去理解它。本人属于“快乐摄影”一族,且特喜欢风光。不靠摄影谋生,更不靠摄影拿奖“招摇懵人图利”,摄影使我获得快乐就是我的追求。这次获奖本人仅仅得到一本获奖“画册”而已。举办方也有实物奖励——一箱桶粉,我不要这个,因为我不需要。当然实物美味也许可以刺激一下味蕾,但画册确是印证本人足迹的小小界碑。
        从这里,我似乎又一次踏上新的快乐旅程。
                                                                                                                      达洲   系本人网名   
                                                                                                                       本人QQ号305013157

我希望用镜头说话

1万

四级玉石摄友

宣传大使勋章

好作品内容实话实说!非常棒!
镜头捕捉生活中的美好瞬间!
回复 支持 1 反对 0

四级玉石摄友

凡夫一身轻

摄友风采勋章

QQ
摄影人生 发表于 18-4-25 10:27
好作品内容实话实说!非常棒!

谢谢鼓励
我希望用镜头说话

三级白银摄友

欣赏学习。好作品。。
行走、拍摄,相依相随。

1万

4万

1万

六级翡翠摄友

宣传大使勋章

漂亮,好拍摄!
安徽摄影家网(安徽省摄影家协会唯一主办官方网站),欢迎广大影友分享美图,分享快乐!

四级玉石摄友

凡夫一身轻

摄友风采勋章

QQ
行影相随 发表于 18-4-25 11:13
欣赏学习。好作品。。

谢谢鼓励,交流一下心里的感觉。
我希望用镜头说话

四级玉石摄友

凡夫一身轻

摄友风采勋章

QQ

谢谢您的关注和支持
我希望用镜头说话